甘いものは大好きだけど、白砂糖はなるべく摂りたくない。
そこで、甘いものが欲しいとき、紅茶やハーブティーにハチミツを入れて飲みます。
ハチミツには、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
さらにハチミツの糖分はエネルギーとして消費されやすいので脂肪になりにくい。
免疫力を高める作用、整腸作用、強い抗菌力でピロリ菌を殺傷するなど、素晴らしい効能もあります。
もう15年くらい前ですが、マライヤ・キャリーがヨーグルトにハチミツを混ぜて食べているという話を聞いて、せっせと真似をしたこともありました(笑)
ノドにも良さそうですよね♪
とはいえ、ついケーキやチョコレートなどを貪り食うこともあるのですが。
そういう時はだいたいストレスが溜まっているので、早めに解消しておきたいもんです。